В государстве надеются решить с помощью электронных документов множество проблем

В Минздраве Украины разработали проект приказа под названием "Некоторые вопросы формирования и выдачи медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Выдача электронных больничных стартует после того, как появится техническая возможность, а сам документ обнародован на официальном сайте украинской Федерации профсоюзов.

Больничный лист. Фото: скриншот YouTube-видео

После утверждения приказа внесение медзаключений о временной нетрудоспособности в Реестр медицинских заключений, при условии наличия технической возможности, проводится в обязательном порядке, начиная с 1 апреля текущего года. Оно распространяется на все медицинские учреждения, а также физических лиц-предпринимателей, имеющих действующую лицензию на осуществление медицинской практики.

До того, как техническая возможность появится, все листки нетрудоспособности продолжаются заполняться в рамках действующих требований. Приказом установится, что датой появления технической возможности в здравоохранительной электронной системе будет считаться дата, когда будут обнародованы данные о том, что все медицинские системы подключены к центральной базе и их функциональные возможности тем самым расширены.

В пояснительной записке говорится, что в Украине распространена практика подделывания бумажных больничных, когда подделки продают или же подлинные документы выдаются безосновательно медиками. В документе отмечается, что проверка проводится в отношении 10% всех листков, максимум и государство ежегодно лишается свыше 1 миллиона гривен.

Популярные статьи сейчас

Все случится уже в мае: украинцам готовят новые тарифы на газ – к чему готовиться

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Пришла беда откуда не ждали: украинцев обложат новым налогом, готовьте кошельки

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Показать еще

По этим причинам предполагается, что введение электронных больничных поможет прекратить их фальсификацию; обеспечить оформления в тот же день, когда гражданин обратился за помощью и устранить возможность его закрытия задним числом. Кроме того, это поможет снизить нагрузку на сотрудников из-за отказа от бумажной формы документооборота, а также снизить расходы на приобретение бланков.

Ранее портал Акценты сообщал, что за лишение заработка по причине самоизоляции украинцам было выплачено компенсации на общую сумму в 114,2 миллиона гривен.

Также портал Акценты сообщал, что в Украине ужесточили ответственность граждан за ложный вызов пожарной службы, полиции, скорой помощи и пр.

Кроме того портал Акценты сообщал, что украинцы получат платежки с налогами на свое жилье, которые разнесут по домам до 1 июля текущего года.