Вскоре рассматривать дела по нарушению ПДД и правил парковки может искусственный интеллект

Высший совет правосудия Украины (ВСП) принял пилотный проект который предлагает рассматривать незначительные правонарушения искусственным интеллектом. Таким образом нарушителям ПДД или парковки не удастся "подмазать" судью, ведь дело будет рассматривать не человек, а программа. Об этом говорится на официальном сайте ВСП.

Робот с искусственным интеллектом. Фото: скриншот Youtube-видео

При условии активного бюджетного финансирования новация может заработать на базе одного из судов первой инстанции уже в 2022 году. Однако точные сроки в ведомстве не называют, ведь все будет зависеть от того будут ли выделены средства из государственного бюджета.

Искусственному интеллекту не будут доверять дела повышенной сложности, он будет заниматься незначительными правонарушениями. В решении ВСП говорится, что ИИ в частности, будет рассматривать дела в части несоблюдения Правил дорожного движения, в том числе тех, которые были зафиксированы в автоматическом режиме. Также ИИ доверят выносить решения по нарушению правил парковки.

Судья. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

По-летнему жарко, но дождливо: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 12 апреля

Блокировка счетов украинцев: банки вводят санкции из-за сомнительных операций – как обезопаситься

Защитит от рака и укрепит сердце: врачи назвали самую полезную кашу

Эти каши вмиг очистят кишечник. Недорого и вкусно

Показать еще

Заместитель председателя ВСП Алексей Маловацкий считает, что ИИ не сможет в полной мере заменить человека в сфере правосудия, однако имеет высокий потенциал. Так, в перспективе ИИ сможет рассматривать дела по вождению в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По словам Алексея Маловацкого данная новация поможет разгрузить судебную систему от рутинных дел.

К слову эксперты считают, что для полноценного внедрения компьютерного алгоритма в судебной практике необходимо существенно переписать нормативно-правовую базу.

Ранее портал Акценты сообщал, что украинцам рассказали, когда государству можно не платить налог на доход от продажи автомобиля или квартиры.

Также портал Акценты писал, что украинским судьям подняли пенсию до небес.

Кроме того портал Акценты информировал, что украинцам рассказали, когда полицейские не имеют права требовать документы.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter