Какие права у сотрудников на дистанционной работе

В связи с карантином и предусмотренными им ограничениями много украинцев перешли на удаленную работу. О том, как регулируется такая надомная работа и какие права есть у работодателя и работника рассказали в Министерстве юстиции Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в своем телеграм-канале.

Удаленная работа. Фото: скриншот YouTube-видео

Так, в министерстве напомнили украинцам, что на дистанционной работе не распространяются трудовые правила внутреннего распорядка, только если другое не было предусмотрено трудовым договором. Работая дома, сотрудники сами распределяют свое рабочее время. При этом, так же как и в офисе, сотрудник должен работать не менее 40 часов в неделю. Что касается работников от 16 до 18 лет – у них должно быть не более 35 рабочих часов в неделю, а для работников 15-16 лет – только 24 часа в неделю.

Скриншот из телеграм-канала Минюста

Что касается зарплаты, то согласно закону, все сотрудники на дистанционной работе должны получать деньги в полном объеме и в предусмотренный трудовым договором срок. Поменяться что-то в оплате или сроках оплаты может только при условии договоренности между работников и работодателем. Очень важно – работодатель не может в одностороннем порядке уменьшить оклад сотрудника в связи с его переводом на надомную работу.

Популярные статьи сейчас

Украинцам приходят завышенные платежки за газ: стало известно, как избежать переплаты

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Роман Головин объяснил, как арендаторы обманывают владельцев земли

Украинцы пошли войной на своих, в ход пошла тяжелая бронетехника, под Полтавой массовый психоз

Показать еще

Отметим, что в связи с коронавирусным карантином в Украине сильно изменился рынок труда. Теперь среди самых востребованных вакансий – грузчики, курьеры, водители и продавцы. Так, например, водителям готовы платить по 19 тысяч гривен в месяц, слесарям – 15 тысяч, курьерам 13,5 тысяч, а грузчикам 10,2 тысяч гривен.

Напомним, космические зарплаты в Украине – кому готовы платить 145 тысяч в месяц: названы "жирные" вакансии.

Ранее "Акценты" сообщали, что эксперты рассказали, какие профессии станут "топовыми" в ближайшие годы.

Также "Акценты" писали, что Кабмин поднял зарплату одной из категорий украинцев – кто и сколько.